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Top 100 des restaurants européens - OAD # 2014

(N'hésitez pas à regarder le panneau coulissant horizontal tout en haut de cet article, vous y verrez quelques photos sympathiques également)


 

Vivre l'espace d'un instant dans cette ambiance bouillonnante et fragile m'a donné l'occasion de percevoir et de vous transmettre cet instantané.

Action ! Le "bal des acteurs" se prépare, on se recoiffe... à l'attaque.

kobe desramaults by Anthony Florio - OAD

OAD c'est quoi ? NI Michelin, ni Gault & Millau, ni guide, ni bible... OAD se veut le thermomètre de la sphère épicurienne. Opiniated About Dining laisse donc à un panel d'invité, trié sur le volet, la chance de s'exprimer sur leurs meilleures expériences 2013-2014 vécues dans leurs restaurants favoris.

Ayant eu la chance de travailler pour OAD pour cette édition 2014, j'ai donc pu partager l'espace d'un instant (un long instant même) la vie de ces chefs, dont la salle (pleine de convives) n'avait d'yeux que pour le show se déroulant en cuisine.

Les cuisines d'ailleurs ? Celles de la brasserie Bozar à Bruxelles, la "maison" du sympathique et charismatique David Martin, le plus belge des français aux fourneaux dans notre capitale.

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

C'eux été amusant... Remplir une cuisine adaptée pour une brigade, et la voir se remplir d'au moins 20 chefs/seconds/commis/petites mains/amis (et plus !). Et puis, pas vraiment ! Car loi de se marcher sur les pieds (si quand même...) la partition est bien huilée et les plats se créent à une vitesse folle ! 18 plats... pas moins, envoyés en quelques heures. L'exercice peut paraitre aisé lorsque l'on est entre ses murs (et encore !... les aléas d'un service pourraient bien vous surprendre) mais ça l'est moins lorsque l'on se déplace. Hé bien, il faut dire que tout a été superbement organisé pour que l'ensemble fonctionne parfaitement. Exercice réussi !OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

 

David Martin ci-dessous, a donc eu le plaisir de recevoir amis et collègues sous son toit. Son plaisir était à la hauteur du sourire qu'il arbore sur la photo, même si... même si... l'ampleur de la tâche pouvait paraitre peu évidente, je pense qu'il s'en souviendra encore longtemps !

L'ambiance est relax, mises en bouches, cocktails à l'extérieur,... Et puis soudain... Kobe Desramaults fait son apparition. Ovationné, sifflé, scandé... Tout ça à la fois. Admiré même par ses collègues belges et amusé, de voir tout cela à la fois.

Vous l'avez compris, c'est lui que l'on célèbre aujourd'hui et c'est pour cela que cette édition 2014 se passe en Belgique cette année : cette année, le sacre est "noir, jaune et rouge" et c'est In De Wulf et son chef qui remportent la place tant convoitée.

Félicitation Kobe et merci ! Les objectifs sont "enfin" braqué sur la Belgique et cela fait du bien, même si la créativité et le partage jonchent pas mal de belles maisons à travers l'Europe entière.

N'étant pas bloggeur et n'ayant pas envie de m'étendre sur le sujet, je vous laisse en compagnie de ces quelques photos afin de vous donner un aperçu de l'ambiance de cette magnifique soirée.

Les chefs de la soirée : Sergio Herman (The Jane, Anvers & Pure C, Cadzand), Gert De Mangeleer (Hertog Jan, Zedelgem), David Martin (La Paix & Bozar Brasserie, Bruxelles), Quique Dacosta (Dénia), Tim Raue (Berljn), Esben Holmboe Bang (Maaemo, Oslo), Sang Hoon Degeimbre (L’Air du Temps, Liernu), Damien Bouchéry (Bruxelles), Julien Burlat, (Dôme, Anvers), Michael Vrijmoed (Gand) et Mathieu Beudaert (La Table d’Ami, Courtrai).

Pour en savoir plus, voici un article écrit par un vrai journaliste (Michel Verlinden)

Merci à Laurent Vanparys et Steve Plotnicki pour m'avoir permis de réaliser ces quelques clichés

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

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OAD 2014 by Anthony Florio

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OAD 2014 by Anthony Florio

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Quique Dacosta by Anthony Florio

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OAD 2014 by Anthony Florio

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Quique Dacosta by Anthony Florio

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OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio

OAD 2014 by Anthony Florio