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Cédric Delsaux - Bienvenue Chez Vous

Bienvenue... Bienvenue pour un nouveau shooting culinaire ! Cette fois-ci on débarque chez notre ami Cédric Delsaux du restaurant Bienvenue Chez Vous. Bienvenue Chez Vous, c'est l'histoire d'une passion, d'une envie d'aller dans le fond des choses, sans concession aucune... C'est l'atmosphère particulière que dégageaient les posts de Cédric sur le fameux réseau social qui m'avait poussé à franchir les portes de son restaurant.

Et vous vous en doutez, si j'écris ces lignes, c'est qu'avec l'humanité et la simplicité de son concept, il a su me séduire...

Qu'on soit d'accord ou pas, les grandes tables sont d'un raffinement et d'une élégance sans pareil, on aime s'y attarder, on apprécie les petits plus qu'elles offrent et le fait d'être chouchouté à outrance. Mais j'ai tendance à croire qu'il y a un détachement humain plus grand que dans les "plus petits" restaurants.

J'apprécie particulièrement le fait d'accompagner les personnes dans l'univers du chef, de les guider sans les froisser, de les chouchouter tout en restant sobre ou qu’elles se sentent presque comme chez elles, mais tout en restant humain et accessible. Il y a effectivement la part des choses à faire.

Ce que Cédric fait très bien chez lui, dans son restaurant à Namur. Voyez donc : sonnez, le maître des lieux vous accueille, vous débarrasse et vous installe dans un petit salon joliment séparé par quelques délices culinaires du restaurant lui-même. Cédric en bon hôte prend alors la température et saura dès lors par quel bout vous prendre (façon de parler), mais cela se voit, cela se sent, il vient à votre découverte avant même que vous ayez découvert sa cuisine. Une fois bien installé, la carte vous est proposée. Ici pas de chichis ! Un menu, diverses déclinaisons, certes, mais vous lui faites presque entièrement confiance. Et c'est pas plus mal finalement. Vous n'en avez pas marre de choisir ? Parfois, moi, bien...

Votre choix est fait ? On vous apporte une symphonie de mise en bouche, les supportes sont créatifs, les goûts vous mettent vraiment en appétit, on veut en savoir plus, on s'attend déjà à du lourd (comprenez par là que ça va être encore meilleur).

Particularité, c'est le chef qui vous invite à table (à votre aise, quand vous le désirez)... Mais pas seulement ! C'est aussi lui qui vous servira à table, épanchera votre soif ou vous fera découvrir un délicieux vin et bien sûr devant ses fourneaux.

Non, ce n'est pas un surhomme, Cédric a simplement fait le choix judicieux de petites tablées qu'il peut maitriser jusque dans les moindres détails.

Pas avare en bonnes explications, ni en bonnes découvertes, le bonhomme sait rester discret tout en vous faisant oublier tout le reste, passer une bonne soirée et voir qu'on arrive déjà aux petites heures du matin (enfin quand même pas, pas encore d'hôtel-appartement chez lui... dommage !).

Enfin vous l'aurez compris, Bienvenue Chez Vous ça se doit d'être vécu au moins une fois, aller au resto pour se relaxer et se passer de certains chichis excentriques et surfaits. Ici, pour moi, on est dans la gastronomie accessible, conviviale et créative. L'art de bien recevoir tout simplement.

Quant au bonhomme derrière tout ça (ainsi que sa compagne Jessica), je ne sais pas s'il faut en dire beaucoup quand un simple résumé parlera de lui-même : humble, créatif, bosseur, humain, proche des réalités et d'une gentillesse et d'une simplicité qu'on aimerait retrouver plus souvent. Un bon resto + un bon chef + de bons petits plats = foncez.

Informations utiles

Adresse :  27  Avenue Cardinal Mercier, 5000 Namur Teléphone : 0477 / 29 96 83 Email : cedricdelsaut@skynet.be Site web : http://www.restobienvenuechezvous.be

 

Les quelques intitulés des plats que j'ai shooté chez Cédric :

* Terre Mer Feuille huître végétale, caviar blanc peps sauce soja

* Saumon gravlax pamplemousse rose betterave

* St-Jacques de Dieppe en lamelles épaisses, marinées à cru, route des épices, tapenade d'algues

* Tout en Saveurs, textures et fraîcheur, dans un paysage marin, langoustines de Guilvinec, yuzu et chips de riz

* Oeuf de ferme en chaud-froid, onctueux Shiitake et mélano, chips de pain et pourpier

* Vertes de Perthuis, cuisson croquante, lardo di Colannata, mousseline légère au parmesan

* Foie gras tout autrement, ganaché de foie gras d'oie confit, épices douces, et pralin de foie gras de canard, freeze de pomme verte

* Dans l'esprit d'un jambon-beurre, mousse légère de jambon et rouleaux de jambon cru fermier, chiconnettes, croûtons et émulsion beurre d' arachides salées

* Autour des carottes, potirons et agrumes, ris de veau rôti à ma façon, grué de cacao et vadouvan

* Poitrine de Pigeonneau de Racan au vert, variations de choux, jus acidulé au vin rouge

* En rouge et noir, hibiscus et airelles déclinées, blanc-manger vanillé et onctueux pralin

* Ni salé ni sucré, foie gras comme un pré dessert...